Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:03 

Mass Effect; Дерек Шепард

Мен
Я погиб при Ити-но-Тани, И мне было семнадцать лет. (с) Ацумори
"Если там, наверху, действительно кто-нибудь есть. Погоди немного, дай мне еще время. Я еще не закончил здесь".

Только что закончила историю Дерека Шепарда (первого Шепарда, которым я играла, но, очевидно, не последнего). И решила, что стоит все-таки рассказать про него, хотя бы чтобы самой не забыть, ведь это была по-настоящему хорошая история.

Дерек Шепард с дефолтным личиком родился в семье военных, в детстве жил на космических станциях, а когда вырос - логично поступил на службу. Был героем Альянса. Хорошим солдатом, для которого сражаться - как дышать. И стал на самом деле хорошим человеком.
Вообще, Дерек напоминает мне моего первого персонажа из НвН 2, тоже Дерека. Может, мне просто нравится впервые проходить игры таким типажом. Энивей, Дерек Шепард - прежде всего хороший человек, а потом уже все остальное, в частности - харизматический лидер. Из тех людей, которые умеют вести за собой, из тех, кто умеет давать людям надежду. Практически классический парагон.
Дерек помнит каждого, кто умер под его командованием. Каждого солдата и каждого гражданского. Каждого, кого он не смог спасти. Эта память не останавливает его, но странным образом дает силы идти вперед. Потому что есть, кого еще спасать.
Он знает, что не сможет спасти каждого, и живет с этим. И он также знает, что он спасет всех, кого в принципе может спасти, и еще чуть больше. Не важно, насколько малы или велики шансы - он будет сражаться в любом случае, в прямом и переносном смысле. Каждую не спасенную жизнь он несет с собой - не потому что винит себя, а потому что они стоят того, чтобы о них помнить.
Дерек был влюблен в Лиару Т'Сони, но со временем это чувство не угасло, но переродилось в спокойную дружбу. А любит Дерек Тали, милую кварианскую девушку.
Еще у Дерека есть настоящий друг и лучший на свете бро - Гаррус Вакариан. И еще много, много друзей.
Дерек, в общем-то, счастливый человек, счастливее многих.

В конце истории Дерек выбрал Уничтожение. По большому счету, это был практически единственный возможный выбор.
Контроль - стать следующим Катализатором - он вообще за выбор-то не считал. Для этого нужно слишком много даже не уверенности в себе, а самоуверенности - решить, что ты (то, чем ты станешь) не повторит ошибки предшественника.
И как бы ни хотелось поверить в счастливую утопию Синтеза - утопия остается утопией, и для того, чтобы понять, что она не жизнеспособна, не нужно быть семи пядей во лбу. И дело даже не в "особой космической магии", которая никак не объясняется.
Жнецы убивали, мучили, истязали множество людей, турианцев, азари, саларианцев, кроганов, и прочих. То, что они обретут понимание жизни, не остановит войну. Дерек не знал наверняка, остановятся ли из-за этого синтетики, но точно знал, что органики - не остановятся. Потому что просто нельзя взять и простить тех, кто убивал и мучил твоих родных и близких, только потому, что теперь они стали живыми.
И еще одна причина, по которой Дерек не выбрал синтез - это ошибка в изначальной посылке. Синтетики и органики могут ужиться, он лично убедился в этом на Раннохе. Да, синтетическкая и органическая жизнь - принципиально различны, но при этом и то, и другое - жизнь. Творение всегда бунтует против своего творца, но не всегда это должно заканчиваться гибелью, ведь дети взрослеют. И геты убивали кварианцев вовсе не потому, что те органики. И есть что-то болезненное в том, как Катализатор придает всем Жнецам форму своих создателей.
И к вопросу о гетах (и СУЗИ). Да, их жертва - это огромная жертва, и даже то, что в моем фаноне последствия можно минимизировать, не делает ее меньше. Но это жертва, принесенная для того, чтобы у синтетиков и органиков был еще один шанс. Органики заново посторят синтетиков, конечно, но это не должно закончиться так, как раньше.
Каждый заслуживает еще один шанс.

Активируя Горн на "Уничтожение", Дерек Шепард думал о том, что это еще не конец. Что это только начало. Что нужно будет столько всего отстроить, столько восстановить. Сделать все возможное (и чуть больше), чтобы ошибка не повторилась. Чтобы жертва гетов не была забыта. Чтобы люди (и не люди) поняли, что дело не в том, органик ты или синтетик, а в том, хороший ли ты человек, в широком смысле слова.
Дерек Шепард думал о том, сколько еще нужно сделать. И едва ли не впервые в жизни молился.

@темы: размышлизмы, люди и не очень, а также очень не, боль в груди, Я, Отдавая долги, Глюки, глюки, сто четыре штуки..., Mass Effect, счастливо оставаться

URL
Комментарии
2015-01-14 в 00:41 

А концовка со вздохом получилась????

2015-01-14 в 01:42 

Мен
Я погиб при Ити-но-Тани, И мне было семнадцать лет. (с) Ацумори
лис Турион, получилась) Так что у меня теперь развесистый фанон про то, что Шепард выжил, и что он делал после этого хD

URL
   

Заповедник тараканов))

главная